Matherad

Seit dem Schuljahr 2014/15 arbeiten wir im Bildungshaus Weerth-Schule mit dem Matherad.

Individuelle Förderung ist uns sehr wichtig, insbesondere auch im Mathematikunterricht.

Um jedes einzelne Kind im Schulalltag zu fördern und zu fordern, muss der Unterricht geöffnet werden.

Jedes Kind kann und soll sich in seinem eigenen Tempo auf dem Matherad vorwärts bewegen.

Es erhält einen individuellen Arbeitsplan, der die eigenen Aufgabenformate vordefiniert und zur Dokumentation des Bearbeiteten dient.

Das Matherad-Poster sorgt für Transparenz und Überblick: Jedes Kind stellt sich uns seinen aktuellen Lernstand ein.

Mit dem Matherad erlernt das Kind Rechenstrategien, mit Hilfe dessen es mathematische Fragestellungen lösen lernt. Dem Begründen kommt im Matherad eine zentrale Bedeutung zu. Von Anfang an lernt das Kind mathematische Inhalte zu verbalisieren.

Um ein Verständnis für mathematische Inhalte aufzubauen, sind vor allem die prozessbezogenen mathematischen Kompetenzen wichtig.

In täglichen Anwendungs-situationen lernt das Kind

zu kommunizieren

zu argumentieren

Probleme zu lösen

zu modellieren

darzustellen.

Handlungsorientierte Materialien wie Spiele gehören ebenso zum Aufgabenspektrum wie offene Aufgaben, die zur freien und individuellen Herangehensweise einladen.

Jedes Kind arbeitet mit einem Arbeitsheft. Jedes Kind arbeitet in seinem eigenen Tempo. Am Ende einer Lerneinheit sind eine Selbsteinschätzung und eine Lernzielkontrolle vorgesehen.

In jedem Jahrgang eignet sich die Lerngruppe im Bereich der inhaltsbezogenen Kompetenzen das Wissen in folgenden Bereichen an:

Zahlen und Operationen

Raum und Form

Größen und Messen

Daten, Häufigkeiten und Wahrscheinlichkeit

Der lila Bereich in der Mitte des Rades beinhaltet nicht-arithmetische Themen, die gemeinsam im Klassenverband bearbeitet werden.

Hier können Sie sich die Präsentation zum Matherad herunterladen:

Matherad 2020 pdf